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자유 게시판/건강을 생각하며~

혈관을 튼튼하게 하는 식품 6가지



혈관을 튼튼하게 하는 식품 6가지





혈관이 깨끗해야 혈액이 온몸을 원활하게 순환할 수 있다. 

혈액은 신체 곳곳에 산소와 영양소 등을 공급해주고 

노폐물을 운반하여 신장(콩팥)을 통해 배설될 수 있도록 한다.


혈액은 이외에도 내분비기관에서 분비되는 호르몬의 운반, 

외부의 병원체에 대한 방어 및 체온 조절을 담당한다. 

혈관 청소는 심혈관계 건강에도 중요하다. 

심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생한다.


건강정보 사이트 자료를 토대로 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 해 

혈액순환을 원활하게 하고 심혈관 건강에 좋은 효과를 주는 식품 6가지를 알아봤다.


◆사과

수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다. 

펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 

또 황산화제인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막는다.


◆고구마

폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 낮춘다. 

혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋다.

고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다. 

칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.


◆호두

불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 

나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시킨다. 

고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다.


◆검정콩

검정콩을 꾸준히 섭취하면 

혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다. 

또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.


◆단 호박

카로티노이드 성분이 많이 들어있다. 

이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며 

심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.


◆배

글루타티온 성분을 함유하고 있다. 

이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다. 

혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.



출처   :   코메디닷컴